Sebelumnya, sudah pada tau kan apa itu kikil?. Yap benar sekali, kikil adalah kulit terluar yang membungkus bagian hewan, baik itu kerbau, sapi maupun kambing. Pada saat kikil masih mentah, cenderung keras dan kaku. Tapi setelah melalui berbagai proses pengolahan, kikil ini memiliki tekstur yang empuk dan juga kenyal. Meskipun pada dasarnya kikil ini adalah bagian terluar alias kulit, namun kikil ini ternyata memiliki berbagai kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.
Kikil Saus Tiram |
Selain dimasak menjadi kikil saus tiram ini, kikil sendiri bisa diolah menjadi masakan lain tergantung dengan bumbu yang dipakai. Misalkan saja menjadi kikil bumbu kuning, bumbu pedas ataupun yang lainnya. Rasanya sudah cukup sedikit penjelasan soal kikil ini. Yuk kita simak langsung resep beserta cara membuat hidangan lezat kikil saus tiram berikut ini.
Resep Kikil Saus Tiram
Bahan-bahan :- 400 gram kikil kulit sapi, rebus hingga matang lalu potong-potong
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm tauco
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 buah tomat segar, iris-iris
- 3 siung bawang putih, kupas kulitnya lalu iris tipis
- 6 butir bawang merah, kupas kulitnya lalu iris tipis
- Minyak goreng untuk menumis
- Pertama-tama, panaskan minyak goreng lalu tumislah irisan tomat, bawang merah dan juga bawang putih. Setelah harum, masukkan tauco kemudian aduk-aduk biar merata.
- Selanjutnya, masukkanlah potongan kikil kedalamnya, aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir dan juga air. Aduk-aduk biar rata dan masaklah sampai semua bumbu meresap.
- Setelah hampir matang, tambahkan irisan daun bawang.
- Aduk sebentar dan angkat. Kikil saus tiram yang lezat pun siap untuk anda-anda nikmati.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar