Yup, dikesempatan kali ini buletin resep bakalan kasih resep buat teman-teman semua makanan kreatif dan inovatif serta tentunya enak banget yakni nugget tahu. Beda sama nugget lainnya, makanan ini bisa dikatakan belum lah populer.
Di supermarket tempat biasanya tersedia berbagai jenis nugget tak akan ada itu yang namanya nugget ini. Ya jelas alasannya kenapa soalnya memang tidak ada yang jual karena makanan ini tercipta dari tangan kreatif kita sendiri alias buatan tangan / handmade.
Ilustrasi Nugget Tahu |
Bahan utama :
- 300 gram tahu segar, potong-potong lalu sisihkan.
- 1 butir telur ayam
- 1 lembar roti tawar (merk apa saja), lalu potong-potong
- 20 gram wortel, cuci bersih kemudian cincang sampai halus
- 1 sendok teh garam dapur
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian putihnya saja kemudian kocok lepas
- 160 gram tepung panir / roti instan
- 300cc kaldu ayam
- 1 siung bawang putih, kupas kulitnya lalu cincang halus
- 4 sendok makan saus tomat
- Larutan maizena (1 sendok teh tepung maizena + air secukupnya )
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica halus / bubuk
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan mentega atau margarin
- Pertama-tama, siapkan Food Processor. Itu sih yang seperti blender namun lebih canggih. Kalau sudah masukkan semua bahan utama membuat nugget tahu ( kecuali wortel ya) kedalam Food Processor. Kemudian nyalakan dan haluskan semua bahan hingga halus & tercampur.
- Setelah itu, masukkan potongan wortel lalu aduk sampai rata.
- Siapkan loyang segi empat. Tuangkan semua adonan nugget, jangan lupa ratakan bagian atasnya supaya rapi.
- Kukus adonan hingga matang, ya kurang lebih 30 menitan. Jika sudah biarkan dahulu hingga dingin.
- Jika sudah dingin, potong-potong nugget tahu dengan bentuk sesuai selera teman-teman ( biasanya sih kotak).
- Ok berikutnya, panaskan minyak goreng cukup banyak. Ambil satu buah nugget tahu, celupkan kedalam kocokan putih telur dan kemudian balur / guling-guling dengan tepung panir sampai rata. Terakhir masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.
- Lakukan berulang sampai semua nugget habis digoreng dan matang.
- Panaskan wajan, lalu masukkan masukkan mentega atau margarin.
- Setelah cair masukkan bawang putih cincang. Tumis sampai layu dan aromanya harum.
- Masukkan saus tomat, gula pasir, merica bubuk dan garam dapur.
- Tuangkan kaldu ayam lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, masak sebentar hingga mengental, angkat.
Baca juga mengenai resep tahu sumedang sama resep tahu asam pedas.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar