Resep Wedang Sekoteng Enak dan Nikmat

Bookmark and Share
Resep Wedang Sekoteng - Apakah teman-teman tahu apa itu sekoteng? ya sekoteng adalah salah satu minuman tradisional kepunyaannya indonesia yang enak, nikmat dan segar. Minuman yang kerap disajikan dalam kondisi yang masih hangat ini bisa dibilang sudah sangat terkenal dan biasanya di konsumsi saat cuaca dingin seperti saat malam hari atau bahkan saat lagi musim penghujan. Gunanya untuk apa lagi, ya tentu untuk menghangatkan tubuh.

Resep Wedang Sekoteng
Wedang Sekoteng

Wedang sekoteng ini tercipta dari paduan berbagai macam bahan seperti potongan roti, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling, pacar cina yang mana kemudian disiram dengan air kuah jahe yang segar. Minuman nikmat ini biasanya bisa didapatkan dengan cara membelinya di warung pinggir jalan. Namun perlu diingat membelinya pas malam hari ya, soalnya kalau siang hari itu jarang sekali ada yang jualan atau malah mungkin tidak ada.

Namun jika teman-teman tak mau repot-repot keluar rumah untuk membeli minuman hangat ini. Kalian semuanya bisa kok membuatnya sendiri dirumah. Asalkan ya, bahan-bahan untuk membuatnya sudah tersedia semuanya. Berikut ini ada resep dan juga cara membuat sekoteng yang enak dan nikmat khusus buat teman-teman.


Bahan-bahan:
  • 2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak (dadu)
  • 50 gram kacang tanah, kupas kulitnya lalu sangrai sebentar, kemudian cincang kasar
  • 85 gram kacang hijau, cuci bersih dan kukus hingga matang
  • 50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan
  • Manisan kolang-kaling secukupnya, jangan lupa untuk di potong-potong
Bahan pembuat air kuah jahe:
  • 1200 ml air bersih
  • 1 lembar daun pandan, cuci lalu ikat simpul
  • 1 ruas jahe, memarkan dengan cara digeprek
  • 25 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 2 buah batang serai, memarkan dengan cara di geprek 
Cara membuat wedang sekoteng:
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat kuah jahe menjadi satu. Lalu rebus hingga mendidih menggunakan api sedang. Setelah itu angkat dan saring air rebusannya.
  2. Berikutnya, ambil mangkuk saji. Kemudian masukkan potongan roti tawar, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling serta pacar cina.
  3. Siram dengan air rebusan (kuah jahe). Sekoteng pun sudah jadi dan siap dinikmati selagi masih hangat.
Baca juga yuk mengenai resep wedang bandrek.

      { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

      Posting Komentar