Resep Ayam Goreng Mentega Enak dan Mudah

Bookmark and Share
Resep Ayam Goreng Mentega - masakan yang dibuat dengan memakai daging ayam hampir seluruhnya itu enak dan lezat. Contohnya ini ayam goreng mentega yang kerap menjadi salah satu menu di restoran maupun rumah makan. Dan tak jarang pula terkadang tersaji di meja makan untuk santapan keluarga tercinta.

Perbedaan utama dari masakan ini dengan masakan ayam lainnya diantaranya dari bahan serta bumbu yang digunakannya. Contohnya margarin atau mentega. inilah bahan utama yang harus ada alias wajib dalam pembuatan kuliner lezat ini. Namanya juga ayam mentega ya memang harus pakai mentega, iya kan?.
Resep Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega

Bahan atau lebih tepatnya bumbu lainnya yang mesti ada adalah kecap inggris atau nama baratnya worcester sauce. Kecap yang rasanya agak asin dengan bau yang harum inilah yang mampu memberikan cita rasa yang khas dari ayam goreng mentega ini.

Hidangan ayam goreng mentega ini akan terasa mantap kelezatannya jika disantap bersama dengan nasi hangat dan ditemani dengan minuman yang menyegarkan. Dan yang paling penting dari semuanya, Ayam goreng mentega ini bisa dibuat sendiri di rumah & tak perlu repot-repot membeli di rumah makan maupun restoran. Cara membuat atau cara bikinnya juga cukup mudah.

Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan-utama:
  • 3 potongan ayam, boleh bagian paha, sayap ataupun bagian lainnya
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 1 sendok teh air perasan jeruk lemon (jika tak ada bisa diganti sama jeruk nipis)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 100 gram margarin / mentega
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu :
  • 2 siung bawang putih, kupas kulitnya lalu cincang kasar saja
  • 1/4 sendok teh merica halus / bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1/4 sendok teh gula pasir halus
  • 5 sendok makan kecap manis  
  • 1 sendok makan kecap inggris (worcester sauce)
Cara membuat ayam goreng mentega yakni :
  1. Langkah pertama, taruh ayam dalam sebuah wadah / mangkuk. Kemudian masukkan merica bubuk/halus , garam serta air perasan jeruk lemon. Lalu aduk dengan tangan hingga ayam serta bumbunya tercampur merata. Diamkan cukup lama sekitar 30 menitan supaya bumbu meresap ke ayam.
  2. Setelah 30 menit, panaskan minyak goreng cukup banyak, ya setidaknya bisa merendam ayamnya. Setelah panas, masukkan ayam lalu goreng sampai warnanya kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sembari menunggu minyaknya hilang dari ayam, panaskan margarin sampai cair. Lalu masukkan bawang putih cincang serta irisan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  4. Setelah itu masukkan merica, garam, gula, kecap manis serta kecap inggris. Aduk-aduk hingga mengental.
  5. Jika sudah ambil ayam lalu masukkan ke masakan. Tambahkan irisan daun bawang.
  6. Aduk-aduk hingga merata lalu masak hingga matang.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar