Kalau cah kangkung itu sih sudah biasa, tapi kenapa ada nama "belacan" nya ya?. Ya teman itulah yang membedakan masakan ini sama cah kangkung umumnya. Kalau untuk arti dari kata belacan sendiri adalah terasi. Tau kan apa itu terasi? terasi adalah semacam bumbu yang biasanya terbuat dari udang. Namun bukan udang yang besar-besar melainkan yang kecil atau kerap disebut udang ebi.
Cah Kangkung Belacan |
Terasi mampu menghasilkan bau yang tajam namun enak dijadikan penyedap untuk masakan. Termasuk juga masakan cah kangkung belacan ini. Dengan tambahan terasi, cah kangkung yang cenderung biasa menjadi istimewa dan pastinya jadi makin makyus saat dimakan.
Okelah kalau begitu, kali ini kami akan membagikan resep cah kangkung belacan ini khusus buat anda semua. Tapi bukan yang biasa, melainkan yang tak hanya enak tapi juga sederhana dan praktis dengan waktu memasak yang cepat.
Bahan utama :
- 2 ikat kangkung yang masih segar, sortir daunnya yang layu dan tua serta batangnya yang keras. Lalu siangi atau potong dengan tangan dengan ukuran sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
- 1 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
- 1 lembar daun salam, cuci bersih
- 1 buah cabai merah ukuran besar, belah lalu buang isinya. Iris-iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah, kupas kulitnya
- 3 siung bawang putih, juga kupas kulitnya
- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh garam dapur
- Panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Kemudian masukkan irisan cabai merah, lengkuas serta daun salam. Aduk-aduk biar merata.
- Masukkan kangkung, lalu aduk-aduk lagi.
- Masak sampai kangkung layu dan matang.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar