Resep Ayam Betutu Bali Yang Enak dan Lezat

Bookmark and Share
Resep Ayam Betutu Bali - Kalau anda mengaku pernah menginjakkan kaki dipulau bali, tentunya anda tidak akan asing lagi dengan masakan ini. Masakan yang termasuk sebagai masakan khas atau asli dari pulau dewata ini bahkan telah sering sekali di jumpai di rumah makan - rumah makan yang ada di pulau dewata tersebut. Bahkan ada yang bilang, kalau pergi ke bali tapi tidak mencicipi masakan ini terasa ada yang kurang. Biar tak membuat anda sekalian penasaran, ini akan saya akasih tahu. Namanya adalah ayam betutu.

Ayam betutu ini adalah sebuah masakan dengan bahan utama berupa ayam yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah khas pulau bali. Kalau ditanya soal rasanya, pastinya enaklah. Apalagi masakan ayam ini tidak hanya tersohor di daerah asalnya saja, tapi juga telah sangat terkenal hingga kedaerah-daerah lain. Bahkan sampai juga lho keluar negeri sana. Hebatkan masakan ini?


Resep Ayam Betutu Bali
Ayam Betutu Bali
Sumber Gambar : http://www.garam.co.id/resep-ayam-betutu-khas-bali/ 
Ayam betutu sendiri itu bisa dimasak dengan berbagai cara seperti digoreng, dibakar ataupun dikukus. Penyajiannya pun ada yang kering dan ada juga yang memakai kuah ( basah ). Tapi meski begitu, tetap saja rasa dari masakan ayam ini sangatlah enak. Oh ya, meski pada umumnya makanan ini dari bali, tapi ternyata varian resep dari ayam betutu ini ada beberapa macam Seperti ayam betutu khas gilimanuk, khas bu lina dll.

Oh ya, jika anda ingin mencoba nikmatnya masakan ini anda bisa mencobanya sendiri di rumah alias tidak perlu jauh-jauh kebali. Di bawah ini telah tersedia resep dan cara membuat ayam betutu bali yang enak dan juga lezat.

Bahan-bahan utama :
  • 1 ekor ayam ukuran besar
  • 100 gram daun singkong muda, rebuslah hingga teksturnya lunak, peras lalu potong-potong
  • 5 sdm minyak goreng buat menumis
  • Alumunium foil / daun pisang secukupnya sebagai pembungkus
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 4 lmbr daun jeruk purut
  • 1 sdm lengkuas cincang
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt kunyit, dicincang
  • 2 sdt kencur, dicincang
  • 2 sdt jahe, dicincang
  • 2 sdt merica 
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm serai, diiris halus
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat ayam betutu bali  yaitu :
  1. Pertama-tama, tumislah bumbu halus sampai baunya harum dan teksturnya kering. Angkat, dinginkan kemudian bagi bumbu tersebut menjadi 2 bagian.
  2. Kemudian, ambil separuh bumbu dan campur dengan daun singkong. Setelah itu, masukkanlah kedalam rongga badan ayam. Tutuplah rapat lubang ayam dengan menggunakan tusuk gigi.
  3. Selanjutnya, ambil sisa bumbu lainnya dan lumurkan ke seluruh bagian permukaan ayam hingga merata.
  4. Bungkuslah ayam dengan beberapa lapis alumunium foil atau dengan daun pisang lalu ikat erat menggunakan tali. 
  5. Panggang ayam dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 2 - 3 jam hingga matang.
  6. Angkat lalu potong-potong ayam, kemudian sajikan.
Tips : Jika anda tidak ingin menghabiskan banyak waktu, anda bisa juga bisa kok mengakalinya dengan mengukus ayam nya terlebih dahulu kurang lebih 45 menitan. Baru kemudian dipanggang selama 1 jam.

Demikianlah artikel mengenai resep masakan ayam betutu khas pulau bali yang enak dan lezat. Jangan anda lewatkan artikel resep menarik lainnya di sini , seperti resep ayam asam manis yang enak dan lezat.  Terima kasih banyak anda semua telah berkunjung dan selamat untuk mencobanya!.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar