Resep Bawal Goreng Saus Asam Manis

Bookmark and Share
Resep Bawal Goreng Saus Asam Manis - Pernah dengan ikan yang namanya bawal? pastinya sudah kan? apalagi yang ibu-ibu, pasti dah tahu dan bahkan sudah pernah lihat dengan jelas gimana bentuk dan tampang dari ikan ini. Ikan bawal adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari oleh banyak orang, khusunya masyarakat indonesia.

 Memiliki postur tubuh yang besar dengan daging yang tegal dan gurih membuat ikan ini banyak sekali peminatnya. So, jadi jangan heran, jika ikan kerap di ternakkan atau istilahnya dibudidayakan oleh warga indonesia dengan tujuan untuk dikonsumsi.

Ikan ini bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat, salah satunya ialah yang akan kita ulas pada kesempatan kali ini. Hidangan ini dinamakan bawal goreng saus asam manis. Hidangan ini sebenarnya hampir mirip sama masakan berbahan kan lainnya seperti gurame asam manis, nila asam manis dan yang enak lainnya. Bedanya ya cuman pemakaian ikan bawal sebagai bahan utamanya.

Resep Bawal Goreng Saus Asam Manis
Bawal Goreng Saus Asam Manis
Masakan bawal goreng saus manis ini bisa dibilang lezat lho. Bayangin aja, gurihnya daging ikan bawal yang tebal dan empuk dipadukan dengan bumbu saus asam manis yang enak, menghasilkan sensasi rasa yang makyuss saat berada di lidah. Baiklah langsung saja kali ya, ini langsung simak saja bagaimana resep dan juga cara pembuatannya yang sederhana, dan semoga saja mudah dipahami oleh temen-temen semua.

Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan bawal, bersihkan
  • Larutan tepung sagu ( dari campuran 2 sendok makan tepung sagu dengan air secukupnya)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 4 buah wortel, iris memanjang kaya korek api lalu rebus sebentar kemudian tiriskan
  • 60 ml kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 4 ruas jari jahe, iris kaya korek api
  • 9 butir bawang merah, diiris tipis
  • 6 siung bawang putih, diiris tipis
Cara membuat bawal goreng saus asam manis yaitu:
  1. Tahap pertama, siapkan penggorengan lalu kasih minyak goreng kemudian panaskan. Setelah dirasa sudah panas masukkan ikan bawal dan goreng. Setelah matang, angkat ikan kemudian tiriskan.
  2. Tahap kedua buat saus asam manisnya, caranya yaitu panaskan sedikit minyak goreng lalu tumislah irisan jahe, bawang merah dan juga bawang putih sampai harum. Tambahkan larutan tepung sagu kedalamnya, lalu aduk-aduk.
  3. Masukkan lagi kedalamnya, air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk-aduk kemudian masak terus sampai kuah nya mengental. Masukkan irisan wortel dan tomat, lalu masak sebentar kemudian matikan api.
  4. Tahap terakhir adalah penyajian, caranya yaitu ambil piring saji lalu letakkan ikan bawal goreng diatasnya kemudian siram dengan saus asam manisnya. Dan jadi deh hidangan seafood lezat ini.
Pembuatan hidangan ini memang hampir sama dengan kebanyakan masakan yang menggunakan saus asam manis lainnya. Ya bedanya cuman yang ini memakai ikan bawal sebagai bahan utamanya. Untuk masakan yang mirip dengan yang ini ada juga lho di blog ini. Seperti mengenai resep gurame asam manis. Terima kasih banyak dan selamat berkreasi ya!.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar