Memiliki postur tubuh yang besar dengan daging yang tegal dan gurih membuat ikan ini banyak sekali peminatnya. So, jadi jangan heran, jika ikan kerap di ternakkan atau istilahnya dibudidayakan oleh warga indonesia dengan tujuan untuk dikonsumsi.
Ikan ini bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat, salah satunya ialah yang akan kita ulas pada kesempatan kali ini. Hidangan ini dinamakan bawal goreng saus asam manis. Hidangan ini sebenarnya hampir mirip sama masakan berbahan kan lainnya seperti gurame asam manis, nila asam manis dan yang enak lainnya. Bedanya ya cuman pemakaian ikan bawal sebagai bahan utamanya.
Bawal Goreng Saus Asam Manis |
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bawal, bersihkan
- Larutan tepung sagu ( dari campuran 2 sendok makan tepung sagu dengan air secukupnya)
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 4 buah wortel, iris memanjang kaya korek api lalu rebus sebentar kemudian tiriskan
- 60 ml kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
- 2 buah tomat, iris-iris
- 4 ruas jari jahe, iris kaya korek api
- 9 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 siung bawang putih, diiris tipis
- Tahap pertama, siapkan penggorengan lalu kasih minyak goreng kemudian panaskan. Setelah dirasa sudah panas masukkan ikan bawal dan goreng. Setelah matang, angkat ikan kemudian tiriskan.
- Tahap kedua buat saus asam manisnya, caranya yaitu panaskan sedikit minyak goreng lalu tumislah irisan jahe, bawang merah dan juga bawang putih sampai harum. Tambahkan larutan tepung sagu kedalamnya, lalu aduk-aduk.
- Masukkan lagi kedalamnya, air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk-aduk kemudian masak terus sampai kuah nya mengental. Masukkan irisan wortel dan tomat, lalu masak sebentar kemudian matikan api.
- Tahap terakhir adalah penyajian, caranya yaitu ambil piring saji lalu letakkan ikan bawal goreng diatasnya kemudian siram dengan saus asam manisnya. Dan jadi deh hidangan seafood lezat ini.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar