Resep Gulai Ikan Kakap Enak

Bookmark and Share
Resep Gulai Ikan Kakap - Masakan gulai tidak selalu menggunakan daging sapi dan kambing, melainkan bisa juga dipadukan dengan daging ikan. Ikan yang digunakan pun banyak jenisnya, salah satunya adalah ikan kakap. Dengan dagingnya yang empuk dan lembut, ikan ini pas sekali jika dipadukan dengan bumbu gulai yang sedap.

Gulai ikan kakap yang enak berasal dari padang. Hidangan ini sangat nikmat sekali apalagi saat menyantapnya bersama dengan nasi putih hangat dan juga minuman yang dingin. Dan apalagi jika menikmatinya bersama dengan keluarga tercinta, rasanya pasti kian semakin mantaap.

Resep Gulai Ikan Kakap
Gulai Ikan Kakap
Gulai ikan kakap ini terbilang mudah untuk dibuat. Ya, meskipun memang sedikit rumit tapi jika tahu resep dan cara untuk membuatnya pasti akan bisa.  Untuk itu saya sediakan resep dan cara buatnya dibawah ini siapa tahu temen-temen ada yang ingin coba membuat hidangan pedas ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan kakap, cuci bersih
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Cabai rawit merah secukupnya (sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, ambil daun nya saja dan buang bagian tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 cm jahe
Cara membuat gulai ikan kakap yaitu:
  1. Pertama-tama, ambil ikan kakap nya lalu taruh dalam sebuah wadah. Kemudian  lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga merata. Hal ini dilakukan agar bau amis ikan nya hilang. Diamkan kurang lebih sekitar 10 menitan. Kalau sudah ambil dan cuci hingga bersih ikan kakap nya.
  2. Kemudian panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ikan kakap hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali minyak, kali ini sedikit saja. Lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan santan kelapa dan aduk-aduk. Kemudian masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan kakap. Lalu masukkan garam dan gula pasir secukupnya lantas aduk-aduk kembali.
  6. Masaklah terus sampai matang dan bumbunya meresap. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit merah. 
  7. Gulai ikan kakap pun siap disajikan dan dinikmati.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar